Чудак! Он в жизни буйствовал немало

В ночь после гибели Сергея Есенина сотрудник ГПУ собирает знакомых поэта в ленинградской гостинице Англетер, чтобы выяснить, какие обстоятельства стали причиной этой трагедии…

Действующие лица:
— сотрудник ГПУ
— Нина Гарина — актриса, оставившая неоднозначные воспоминания о Есенине
— Галина Бениславская — личный секретарь и гражданская жена Есенина
— Вольф Эрлих — поэт, друг и ученик Есенина
— Августа Миклашевская — актриса, «последняя любовь хулигана»
— Иван Приблудный — друг и ученик Есенина

Счастье, — говорил он, — есть ловкость ума и рук.

Все неловкие души за несчастных всегда известны!

Дарья Савадерова

о своей героине
Августе Миклашевской:

«В спектакле моя героиня – «авдвокат» Есенина. Она пытается поэтизировать ситуацию и возвращать остальных героев к мысли: «Ребята! Это все-таки был великий поэт!» Она не верит Эрлиху, возражает чекисту. Оправдание такого поведения своей героини позже я нашла в воспоминаниях самой Августы Леонидовны: «И что случилось там в Ленинграде? Что такое его друзья Эрлих, Устиновы, Клюев и др.? Я не верю Эрлиху! Я не верю, что он забыл прочитать. Как можно забыть, когда Есенин ему, другу, дал листок, написанный кровью».

Миклашевская знала другого Есенина. Они встречалась после его возвращения из длительного путешествия заграницу, и ее «иконный и строгий лик», вкупе с обострившейся любовью к русской природе, на какой-то момент вернули Есенина к себе юному, любившему девочку в белой накидке и чувствовавшему неразрывную связь с природой, которая есть у всякого деревенского человека. Я думаю, если бы Есенин и Миклашевская встретились в другое время и при других обстоятельствах, их история развивалась бы по-другому.»

Александр Мухин

о своем персонаже
Вольфе Эрлихе:

«Мое отношению к Эрлиху неоднозначное, поэтому и персонаж на сцене получился такой разносторонний. Хоть официально ему никто и не предъявлял обвинения, все упрекали его в том, что он не уберёг Есенина от гибели. Но, несмотря на эти разговоры вокруг персоны Эрлиха, он был искренне восхищен Есениным. Все-таки это была большая и настоящая дружба двух поэтов!»

«Друзья самого Эрлиха писали, что он был честным, мужественным, открытым человеком, и я склоняюсь к мысли о том, что он стал заложником обстоятельств в истории с Сергеем Есениным.
Поэтому, не смотря на всю трагичность ситуации, мне хотелось показать и положительные человеческие качества своего героя.»

Анна Лабузова

о своей героине
Нине Гариной:

«Моя героиня, Нина Михайловна Гарина — актриса, содержательница литературного салона, личность тщеславная и самолюбивая. Она была окружена обществом известных писателей и поэтов, в числе которых был и Есенин. Отношение моей героини к Сергею Александровичу неоднозначное — она кичится тем, что была близко знакома с ним, но в то же время пытается выставить напоказ его недостатки, делая акцент на его увлеченность алкоголем и психическую неустойчивость.

Гарина искренне восхищается талантом Есенина, но вместе с тем завидует его успеху и славе. Она верит в то, что при своей неуравновешенности поэт был склонен к суициду, и при этом обвиняет окружающих, которые, по ее мнению, развращали его «неокрепшую деревенскую психику».

В спектакле я стараюсь показать двойственность отношения моей героини к Есенину, а так же дать понят зрителю, что Есенин — не только талантливейший поэт, но личность чувствительная, пропускающая все через свою душу, и вследствие этого легко поддающаяся эмоциональным потрясениям, которые, прямо или косвенно, могли привести к трагической развязке его жизни.»

Татьяна Яковлева

о своей героине
Галине Бениславской:

«Для меня играть Галину Бениславскую – это выворачивать себя наизнанку. Это попытка докопаться до самых глубинных и горьких чувств: самоотверженная, жертвенная, бескорыстная любовь; горе потери человека, который «все самое дорогое», которого любишь больше чем самое себя.
Бениславская, сильный и мужественный человек, не раз переходивший во время войны линию фронта и работавший до 1923 года на ГПУ, в отношениях с Есениным становится очень уязвимой.»

«Я восхищаюсь силой и решительностью этой женщины, которая, невзирая ни на что, всегда открывала для поэта двери своего дома. Она проходила через множество ненавидящих ее глаз — друзей Есенина — и спасала его: забирала из кабаков, не давала ему спиться или пропасть.
Но в роковой момент ее все-таки не было рядом. Она его не уберегла, и горечь утраты, а может даже чувство вины, сопровождают мою героиню.»

Статья журналиста Владимира Волкова

о спектакле на сайте ESENIN.RU

«Режиссёрская задумка Игоря и Лилии Климовых реализована непрофессиональными актёрами. Но кропотливая работа, бережное отношение к материалу и интерес к своему делу позволили привнести на сцену душевный трепет. У многих зрителей на глазах слезы.»

И скажет громко: «Вот Чудак! Он в жизни буйствовал немало… Но одолеть не мог никак пяти страниц из «Капитала».

Театр Климовых

представляет

спектакль-фантазию

на тему жизни и смерти

поэта Сергея Есенина:

«Чудак! Он в жизни буйствовал немало».

Продолжительность 75 минут

В ролях:

Александр Мухин

Анна Лабузова

Евгений Зеленский

Татьяна Яковлева

Дамир Самерханов

Дарья Савадерова

7 НОЯБРЯ 19:30

Продажа билетов начинается за 45 минут до начала спектакля

Стоимость 300 рублей

Забронировать билеты можно по телефону: +79264946600

Адрес: метро Новослободская,

улица Селезневская дом 11А,

строение 2

Почитать отзывы о спектакле в нашей официальной группе Вконтакте

Поделитесь своими мыслями